1 ) 以味蕾的名义,做一次漫长的告别
现如今中国人信奉的东西很杂,上至紫微大帝下到牛鬼蛇神,西拜上帝东跪如来。不过,对于越来越无暇在俗世杂务中抽身的老百姓来说,“民以食为天”才是生活本真的奥义,从果腹之需到寻求精神的温暖,境界虽然在变,但始终是绕不开口中柔软的三寸舌尖。
说到“舌尖”,这个曾经的生僻词组在中华儿女经历了《舌尖上的中国》几年文化洗礼后,成了和“中国好声音”一样烂俗的地摊货。用舌尖xx和中国好xx造句,甚至演化为每个文案狗必须掌握的就职技能。
于是,在职业投资人眼中,“舌尖”在中国人集体的美食回忆中发酵、蒸腾、出锅,在羊年以上猴年未满的时节交界线上,端出了酝酿已久的《舌尖上的新年》大电影。
从商业运作的产品本质上说,《舌尖上的新年》和《万万没想到》算是殊途同归的一味。后者在网络上笼络亿万规模的受众,在屌丝经济的诱惑下,期待一个淘金的奇迹;而前者,也早已圈出了整个中华饮食文明之下的吃货粉,再冠之以“美食的名义”,在段位上似乎要比叫兽易小星下三路的营销思维要高出许多。
然而,让吃货们为舌尖上的朵颐埋单和让同一批人为《舌尖上的新年》埋单,却是截然不同的两件事。人们对于物质代谢和精神享受的价值判断,似乎和山西煤老板宁可买楼也不炒股的逻辑如出一辙。习惯了在手机app上淘实惠和电视上免费看电视的人们,既善良也世俗,更何况是一部套路依旧的纪录片。
所以当寥寥无几的影院中传出从容鼾声时,我坦然原谅了那位坐在我身后花钱来黑暗中享受小憩的老者。这样的事实,佐证了这部纪录片大电影叙事的沉闷,但和万万没想到《万万没想到》折戟沉沙不同,《舌尖上的新年》虽具催眠功效,却依然成功的以视觉的形式通达我们的味蕾,在这个阴冷幽暗的季节里,唤醒了我们对于年的期待以及家乡的回忆。
内蒙古的冰雪和香港元朗的花火,烟云一去几万里,在电影的首尾遥遥相望着。几十分钟的镜头中,《舌尖上的新年》如执行着必须的程序,遍历中华大地,如果给它以无上限的时间,摄制组很可能会穷举所有黑土地、黄土地上每一种年味的可能性。
从上万分钟的素材里,电影最终只能在割舍间留取仅有的精粹。单就这一过程来说,做电影和烹美食,在精神上是和谐的,在手法上是归一的。拿捏到位的台本和娴熟的镜头,舌尖系列一贯的品质强迫所有的掌镜人要和掌勺人合二为一。仅就这一点来说,那些只冲着圈钱的《爸爸去哪儿》们的大电影和它相比,自然多出了十几斤的狼心狗肺。
追求的目标虽高,却也并非尽善尽美。为了照顾观影感受以及影院排片,《舌尖上的新年》“尽量不让投资人赔钱”的最低市场纲领,体现在电影明显的细碎切换上,打乱了本该更加从容的节奏,彷佛是要跟上过年走亲访友的步调,镜头在你还未细细体会里前一秒碗碟里的滋味时,就已经切换到吱吱作响的另一口锅里。
不管你是意犹未尽还是垂涎三尺,《舌尖上的新年》中所有的烹炸煎煮,最终凝练在嘴边化开的绕不过“乡愁”二字。
在这个从PM10到PM2.5污染愈发细微,物价却反其道行之的岁月里。电影借美食的名义,带着我们远离城市喧嚣的怀抱,重回乡土宁静的袅绕。我们这些背井离乡的人,虽然注定逃不过灰色雾霾,但至少应该感谢这部诞生于白色炊烟间的电影。
就让我们在污染渐浓年味愈淡之间,以味蕾的名义,和回不去的故乡做一次漫长的告别……
这应该是《舌尖上的新年》最想告诉我们的事。
2 ) 过年,回家,吃饭
记忆中经历的故事和陪伴过的人们都或多或少的有些大大小小改变,美好的故事会变得悲伤,喜欢的人会变得陌生,闻过的花香依旧艳丽,山上的野草莓始终酸甜。
影片的结语说也许有一天春节会成为日历上一个平凡的节日,我们依然会回到家乡团聚亲人,以美食的名义继续传递难忘的味道。
舌尖上的中国系列被热播,被一大批爱好美食的观众所喜爱,也因此成为独树一帜的美食纪录片。其实,中国观众需要的不仅仅是千篇一律的小鲜肉以及编剧自己都不相信的老套爱情故事,作为一名观众我们也在等待解救我们的新鲜事物。
舌尖上的中国系列用最传统平凡乡土的菜肴帮我们在忙碌的生活中注入新的感情,是对每一位漂泊在异乡或念书或工作的游子们的慰藉。
努力学习吧,努力工作吧,你的家乡还是那么地美好!怀念的美食就在家里的餐桌上,父母也都在等待着你的归来!
从南到北,由西至东,每一片被大自然雕琢过的土地都散发着独特的生机孕育着独有的饕餮珍馐。
辽阔中华,地大物博。繁荣昌盛,生生不息。
长江黄河,由古至今,我们恪守自然的规律。在自己的土地河流之上,敬畏生命,寻求着更多的味道。
小时候过年,更多的感受是热闹是亲人间的血脉相连的温暖。还有餐桌上觥筹交错的趣味,兄弟姐妹间的游戏。是贴对联,换新衣。美好难忘,记忆里盛大的年节也只有过两三次。生活是忙碌的,比起少有的团聚各自前行奋斗让自己生活的富裕是更重要的乐趣。
每次年节都会听父母念叨年味越来越淡了,我从来不觉得,对于我来说能看着电视吃饭的机会不多。更何况在春节,我能看最有意思的小品,吃最多样式的年夜饭,领叔叔伯伯的红包。扣肉是父亲的招牌菜,炸丸子包饺子是母亲的活计,鸡和鱼是少不了的规矩。味道或许是平时的味道,到因为外面的烟花炮仗变得更有平凡的感动。
长大了,亲人间的团聚变得更少,每一次难得的见面都是一次事情的宣布。经济自由了,喜欢的衣服随随便便就买到手了。我的春节,也渐渐失去了意思。
不变的,大概只有年夜饭里饱含的祝福了。
或许真的有一天,春节变得不再重要。等待着欢庆的人们也变得随意,川流不息人群中的你我都变得麻木。
我们应该相信,吃的本性,还是会继续下去。
希望三五十年后,衰老的我能像影片开头的那对老夫妻一样。与厮守一生的爱人拌拌嘴,为思念的子孙做出带有我独特味道的年夜饭。
未来的某一天我的子子孙孙,会用舌尖上特有的味蕾去体味一个老人一生的酸甜苦辣。
3 ) 得记得把那些家菜要学会了
要不是片头出现的龙标我都没意识到这是上映的电影,自问就算我知道有上映会不会去看呢,真难讲呢~~~那些综艺节目和电视剧的电影化让我对所有本来“应该”只出现在电视里的各种东西上了大银幕都存在偏见,但细细想来,纪录片上大银幕好像倒是没什么不应该,作为吃货就算看看超大画面的食物是不是就应该去嗨一把呢,得,反正都下片了·~~~
这是官方意义的舌尖上系列,据说是原版人马,嗯,的确是沿袭了CCTV版舌尖的精髓,用食物讲述的天朝文化,我喜欢~~~食物本身让我大半夜看了浑身不爽,我想吃啊啊啊啊啊啊,这玩意要是去电影院看这满场的咽口水声肯定相当的壮观。片中有一句话深得我心,中国人喜欢用繁复的食物制作寄托感情。真的呢,于是各种节日的重头戏总是吃,各种不一样的吃,春节这个最最重要的节日当然更是吃了再吃,而且我们春节总是在重复吃某些东西,我们称作传统。如今物质生活算是富足,吃其实已经不是奢侈,但是春节的那几顿总还是还上那几个大菜,我其实有时候挺腻味的,因为我没有远离家乡,没有远离父母,父母和家乡的味道总是在身边,所以到了那些时候,我总是劝长辈们试试新鲜货,今天想想这些味道寄托得是最原始的念想,是到了时候必须要的有念想,如果真的没了,我也不会舒服,就像那几个只有冬天(也就顺便只有春节)才有的食物,我其实还是会想念的。生在一个大城市,好多传统真的不见了,起码我们还得留着吃,我得记得今年冬天跟爸妈学那几个菜哇~~~~
4 ) 1:21:37秒这个老奶奶是不是TVB演员?
<图片1>
我不知道名字但一眼就认出她了。香港电视剧经常见到的。你们有认识的吗?是她吗?
5 ) 不仅仅是美味,更是对团圆,美好的祈福
很有年味的一部纪录片,让人感到温暖、团圆、期待、祝福和对逝去的时光的眷恋以及对未来的无限期待。
一定要在吃晚饭后再看,不仅仅是不停的吞口水,关键是一种心理上的满足,也让人有更多的期盼,新年真的快到啦。看着就想起小时候,虽然不富足,所以更期待过年的新衣服,好吃的,就像电视上那样,会跟着奶奶做各种面食,准备好食材,从小年开始的每一天都是忙碌的,肉啊,排骨啊,鱼啊都要准备好,虽然很大众但是因为平时少所以更满足。会做好供品,所有面食都是自己做的,刺猬,小猪,老鼠,年年糕,拜各路神仙祈福。然后一部分面食要放到阳台上,过了年转个方向,意味着回来了,来年更富足,每天吃这些带着满满期待的面食,小孩就会很高兴。全家守岁为年夜饭做准备,小小年纪的我们也会帮忙,穿上新衣服,守岁,看联欢晚会,放鞭炮,全家一起,就会觉得很幸福。
现在春节但真的已经不算有什么可期待的了,期待的就是能够休息几天,虽然也休息不了什么,要串门,每天都跟走过场一样。基本上就是打扫下房间折腾一下,超市采买下吃的,甚至懒得已经只剩下网购了,送货上门,多省事少了份精心,少了份期待,少了份惊喜。有多少年不看春晚了,真的是一点兴趣都没有啦,捧着手机发短信看微博微信,时间就在低头和手指中度过了,鞭炮嫌弃太吵太污染,懒得到处走动,就想窝在家里,去饭店里吃完就走。过年于我们变成了那期待的7天假。
6 ) 舌尖上的新年和我想的不一样!
昨晚和男票一起看了这部片子,我俩都是《舌尖》系列的忠实观众,看完之后他兴冲冲的说好看,还在微博@陈晓卿老师,结果人家陈导还真的回复他了,他更是乐得像只老鼠,于是我就问他,真的有那么好看吗?他回答我的,不是好看,而是好吃。于是我们开始思考这部片子是不是真的就那么好看。
今天来豆瓣看见居然是8.5的高分。吓cry。虽说片子还行,但是也不至于8.5那么高。就我的心理评分,7-7.5已经是对本片的极大肯定了。
看见好多小伙伴不甘的说,纪录片也可以进影院,就是圈钱!
这点我是不、同、意的,不论商业电影,文艺电影,纪录片,动画片,综艺大电影什么的,若是有诚意,要观众掏腰包去看也是无可厚非的,毕竟诚意摆在那,就算打情怀牌,要我为诚意买买单,我心里还是愿意的。
所以,首先我就对《舌尖上的新年》的制作诚意表示极大的怀疑。因为看完本片之后我立马又去看《舌尖1》我真的不敢相信这俩是一个系列。
我们看到,舌尖1是分单元,每集一个单元,就用第一集来说,时长是不如电影的,可是第一集50分钟的片长跨越的区域就包括了云南(香格里拉和云龙诺邓),广西,浙江,湖北(安徽的挖藕人),吉林,海南。不细分的话六个区域。虽然不如《新年》89分钟的片长在陕西,重庆,两广,江浙,港台,山东,内蒙多....
我们对比就可以看到《舌尖1》的内容在有限的时长里,让我们看到的是承载着吃这些美食的人的生活,是和这种美食息息相关的人文。给吃过这种食物的小伙伴们一种共鸣,没有吃过的小伙伴们一种向往,最终看到的是食物背后,为这种食物奔波的人的辛劳。《舌尖》第一集结束的时候我看到很多小伙伴们弹幕写的都是“辛苦了”“我们以后不浪费食物”什么的,自己鼻子也是酸酸的。
反观《新年》你是否有一种为了过年而拍给你看过年的感觉。我不知道主创对过年是怎么理解的。于我来说,过年是团聚,是游子一解乡愁,是父母看儿女归来的欣慰,是对长辈的感恩,是对晚辈的关爱,是卸下辛劳,是对新年的期许,是对往日的感慨,是展望来年的美好,是暂忘昔时的不快,是享受一年中难得的闲暇。这一切不是三言两语,也许是一道菜,也许是一碗饭。至于食物如何对感情承载,《舌尖》表现的很好,《新年》不知是过于含蓄还是根本就忽略了这种内在紧密联系的深层刻画,这方面显得十分单薄。
此外,《新年》真是对食物做了极大的描写,比如,现在还在我脑子里回放的砸碎糖瓜的鬼畜。然而这是对吃货们的杀手锏,谁招架得住?男票看完立马就上某宝想买糖瓜了。
又不得不说到《舌尖》令我印象深刻的,做酸笋的老板看自家的酸笋还有三天才能出缸于是打算推掉客人的订单,我能可以看到,酸笋老板是个非常实在的人。老渔把头对冰下鱼群的判断,我们看出他有很丰富的经验。捕鱼人用6寸网眼的网我们知道他们遵循传统尊重自然,挖藕人们的辛劳,让我们知道食物得来不易应该好好珍惜。
对比一下不言而喻。
同样主角是食物,看过《新年》之后,你细细回忆,是否能联想吃这个食物,做这个食物的该是怎么样的人呢?
所以我说《新年》诚意已经远不如《舌尖》了。
其实说实在的,我小时候就听说云贵这边有年时松针席的习俗。看到《舌尖》居然挖了那么多平凡又不凡的饮食文化,期待着,兴许《新年》这电影能让我们看到“高跷捕鱼”那样的濒临无人传承的传统。
却太让人失望了。
想想,似乎《新年》就是电影里的年,是别人的年,并不是你的年或者我的年。他们的食物就是他们的,我却不想搬上我自己的桌。
已经不是那个让人眼馋,又让人感触的《舌尖》了。
以上纯属个人观点。不喜请右上点X。
看这部片会对你造成暴击的有:重庆腊肉,豆酱鲶鱼冻白米饭,手把肉,布里特包子,松皮扣,糖瓜,发糕,糕角,海鳗,星鳗,十八酿,三色蛋,红鲟米糕,香港盆菜,烧鹅……
视觉享受,味蕾盛放
“圈钱”个瘠薄啊!良心制作,无论配乐还是特写航拍,能和爸哪儿跑男那种垃圾娱乐片相提并论?舌尖拍到老我看到老!///2.21看后来评:会猛然让人心下一动,会让人眼眶红红,会让人涌起丰富的情感,这部电影让人吐槽的地方很多,它甚至没有完整的讲述,可它成功在,给你最期待最感动的体验。
影院排片少得可怜,但诚意的出品,看完浓浓的国人传统自豪感,立意碾压其他同期商业垃圾。适合一家人其乐融融观看
妈蛋,真想炸死那些一口一个“圈钱”的傻逼。纪录短片就不能制作成电影了?装自己看透一切要不要太幼稚了点?打一星很酷炫吊炸天?没看过或者是眼睛瞎就不要乱评分,乱评分就算了,别乱喷,真是秀下限。
很不错的纪录片,看之前先吃饱看的还是挺舒服的。
不一样的年菜,一样的年味儿。处理河豚高手在民间,这乌狼鲞让我嚼一嚼吐掉我都不敢...。另外腊八粥居然还有咸的!简直比甜豆腐脑还异端!
没有什么比看这个电影只能吃爆米花更伤感的了吧。
纪录片的定义:以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。奥斯卡都有纪录片单元呢,为什么就不可以上映了?说圈钱的也真是呵呵了……
既缺乏专题片的逻辑,又不具备纪录片的实感。剧情片演员可以是工具,纪录片却是以人和生活的真实为立足之本的。这里所有社会、文化的东西基本都是牵强附会、生硬尴尬,导致美食本身也很空洞。加一星的原因是至少比春晚还是好点……
纪录片也是电影的一种,上映无伤大雅
第一次看电影不是因为美色流口水 点映出来立马滚去次饭2333
支持纪录片上院线!
就算你告诉我里面会出现的每一道菜,我也还是想自己亲眼看一遍。
虽然渍渍好多次,但拍的还是不走心啊。
蒜苗腊肉、手把肉、鲢鱼冻、布里亚特包子、酿菜、松皮扣、凤梨酱、三色蛋、红鲟米糕、生腌海鲜、香芹海鳗鲞、蒸星鳗鲞、姜丝乌狼鲞、大糍、发糕、乌日木、羊肉腊八粥、糖瓜、红龟粿、烧鹅、平榛、炒米、金枣、杨桃干、茶泡、糕角、九大簋、盆菜(黄酒鸡、焖冬菇、手打鱼丸、炸金蚝)、七件子
首先请看客们区分一下,院线未必都要放映商业电影,艺术题材、纪录题材,都可以在银幕上观摩出别样的体验。所以大家心态放平和先。市场需要包容性,当然,也需要抵制《爸爸去哪儿》这种现象级影片的热映。
制作糖瓜那段看得入迷。
看点映口水流的不要不要的 比春晚赞多了
美食最能勾连起中国人的感情,不远千里回到久违的故乡,只为这一口解除乡愁的美食!电影淳朴的画风,被感动的一塌糊涂啊!